Как повысить плодородность почвы до 10 раз без химикатов?

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост).
В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12…15% гумуса, а в абсолютно сухом — 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данньм многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (на абсолютно сухое вещество) 0,8…2% азота, 0,8…2% пятиокиси фосфора, 0,7… 1,2% окиси калия, 0,3…0,5% окиси магния, 2…3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной технологии в общем количестве 60…80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения.
Но это еще и микробиологические удобрение.
Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4…8 раз. Это его главное достоинство.

Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, .почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву.

В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, выработанное по природной технологии в условиях промышленного производства, более конкурентоспособно по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями.

В отличие от навоза и компостов биогумус не обладает инертностью действия:

Растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству.

Например, одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию (ВНИПТИОУ, 1988), а одна тонна гумусного удобрения (50% влажности) 3…4 ц в год использования и еще столько за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10…14 суток, что весьма важно.

По овощам продуктивность еще выше. В условиях тепличного комбината “Весна” Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила по огурцам более 1 т, семенному картофелю — 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими качествами и длительно хранится.

Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Наконец, промышленное производство гумусных удобрений — это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в свое время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.

Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как

повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы, химические удобрения и пестициды,

повышение качества и сохраняемое сельскохозяйственной продукции,

повышение молочной продуктивности коров за счет улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом,

получение безвредной продукции,

повышение КПД использования кормов за .счет сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%.

Вы убедитесь, что это удобрение созданное самой природой. Этот продукт подарит Вашим растениям новую жизнь. Биогумус заменит большое количество любого органического удобрения (навоз, торф). Эффективность этого удобрения подтверждена ведущими специалистами в области сельскохозяйственной деятельности и не содержит патогенную микрофлору, семена сорняков, токсины. В вермикомпосте повышенное содержание водорастворимых форм азота, фосфора и калия. По сравнению с навозом, в биогумусе не содяпжатся кишечные палочки, гельминты и патогенная микрофлора.