Соседки “Ахнут” от твоих цветов!

Делится успешным опытом и секретами красивых цветников наша постоянная клиентка и хороший друг – Светлана Мосейчук.

При создании своих первых цветников, как и многие любительницы цветов, я совершала общие для большинства начинающих цветоводов ошибки. Мне хотелось вырастить «всё и сразу». В результате, в ассортименте семенных магазинов практически не осталось видов цветов, которые ещё не росли в моем саду…
Хотя это принесло и определенный результат: у меня появились цветы-любимцы; причем не с чужих слов-пристрастий, а на основе собственного опыта.8570985_l

Сейчас с иными цветами я распрощалась навсегда, а с некоторыми видами всё ещё экспериментирую. Но есть и такие виды растений, о которых сожалею после расставания и потому возвращаю их в цветники.

Хочу рассказать цветоводам сайта ekochudo.com о выборе лучших растений для своих цветников и о некоторых своих любимцах, большинство которых было выращено мною из семян на биогумусе и жидкой подкормке “Айдар”.

Выбор растений, цветущих обильно и долго

Мне нравится в цветниках всё, что долго и буйно цветет!
Оговорюсь, что при построении своих цветников я не всегда использую научные основы формирования их цветовой гаммы. Причём ни я, ни мои гости особо не заметили в моих цветниках диссонансов – в смысле каких-то отрицательных влияний на настроение при взгляде на цветы…

Приходит, например, в наш сад за водой простой паренек и говорит, что у меня тут «прямо ботанический сад». Думаю, что ему о ландшафтных подходах к построению цветников совсем ничего не известно. И очень приятно, что мои цветники ему нравятся!Rose3

Почти все свои садовые растения и любимые горшечные цветы для украшения сада я самостоятельно вырастила из семян.
Посев семян разнообразных растений и выращивание сеянцев стали для меня увлекательным занятием, дающим обилие посадочного материала. А дальше – показывают опыт и время: какие виды и сорта растений становятся наиболее подходящими для конкретных садовых условий, сполна проявляют здесь свои декоративные качества. Напомню, что многие из семян не проростают при посадке в обычный, а иногда и в покупной, грунт, по этому я использую примесь биогумуса в пропорции 1 к 3. Таким образом семена получают больше жизненых веществ и проростают качественей и быстрее.

Рудбекия, гелиопсис, гелениум

Яркие «костры» обильноцветущих рудбекий и гелиопсиса в моем саду привлекают всеобщее внимание! Гелиопсис «горит» в цветниках дольше рудбекий, а потом зацветает гелениум.d2a4bff0060545896533

Люблю в своем саду вездесущую рудбекию за ее обильное и яркое цветение. Да и за то, что вырастет она сама. Правда, рудбекии, выросшие самосевом, не всегда становятся такими, как мне хочется…

И с самосевом гелиопсиса есть проблема в моем саду.
Из сортовых семян гелиопсиса выросли прекрасные кусты – компактные и густые, сплошь покрытые махровыми цветками. А вот из самосева гелиопсиса получились высоченные растения, покрытые простыми желтыми «ромашками». И теперь весной я борюсь с этими сеянцами гелиопсиса, проросшими по всему саду. Поэтому приходится ограничивать в цветниках плодовитый гелиопсис, вовремя обрезая его отцветающие соцветия.

И от других «солнечных растений» в своем саду я не отказываюсь. Из желтых многолетников люблю гелениум, изящный и броский, простой в выращивании.

Монарда и флоксы метельчатые

Не представляю я свой сад и без монарды – очень люблю это обильноцветущее ароматное растение с названием «бергамот».эфирное-масло-монарда-10-мл

Монарда с разнообразной окраской цветков – неизменная участница разнообразных «цветочных картин» в моем саду.
Июльские акценты цветущей монарды удачно подчеркивают белоокаймленные листья однолетнего молочая – эуфорбии.
Отлично сочетается монарда и с флоксами метельчатыми, у которых душистые шапки соцветий тоже имеют светлую окраску бело-розовой гаммы. Рядом с цветущей монардой и благоухающими флоксами любят позагорать мои дети.

Физостегия розовая и белая

С розовой физостегией, по всей видимости, мне всё же придется расстаться…
Вырастила я нежно-розовую физостегию из семян. В первый год она была такой красивой, отлично кустилась и цвела!
А потом моя розовая физостегия «захватила» чуть ли не всю территорию цветника (и даже пустила свои вездесущие корни под соседние абрикосы – так, что не выбрать их). Да и цветение разросшейся розовой физостегии стало совсем скудным, ограничиваясь редкими колосочками.

В отличие от розовой физостегии, моя белая физостегия по-прежнему цветет пышно, и при этом её куст разрастается только на периферии.

Эуфорбия, гаура, василистник

Среди растений, вносящих в сад белый цвет, я особо выделила для себя однолетний молочай окаймленный – эуфорбию. Специально сеять каждый год это растение не надо: просто кладу на землю осенью туда, куда нужно, стебли эуфорбии с вызревшими семенами. Вот и вырастают там весной новые кустики эуфорбий.

А чтобы сохранить и размножить мою любимую белую гауру, приходится потрудиться. Кусты гауры недолговечны, поэтому периодически нужно обновлять это растение.
Через два-три года сею весной в горшок на рассаду собранные семена гауры. Благо, на её кустах среди обилия цветков завязывается много семян. И хоть регулярно приходится выращивать рассаду гауры, без этого чудесного растения мне не обойтись.

Гаура растет рядом с белой физостегией и василистником – они являются светлым украшением моего цветника. Эти растения начинают цвести одновременно. А осенью, когда белая физостегия и василистник уже отцветают, нежно-воздушная красота цветущей гауры продолжает радовать до самых морозов!
Словно невеста, белая гаура создает в осеннем цветнике светлый акцент. А белизну её цветков особо подчеркивают красные шапки цветущих рядом пеларгоний.

1393767428_18_vasilistnik

Анемона японская

Не откажусь я в своих цветниках и от анемоны японской. Нежнейшая окраска её изящных немахровых цветков похожа на любимый мною яблоневый цвет. Они, в отличие от более крупных махровых цветков анемоны, кажутся парящими над огромными листьями…

Придется исправлять ошибку в неправильном размещении нежной анемоны японской в своем цветнике. Нужно как-то выделить это растение и подчеркнуть его скромную красоту, – чтобы анемону не заслоняли рудбекии и другие яркие обитатели цветника, среди которых анемона «теряется». Но зато осенью анемона японская успевает покрасоваться в цветнике, когда соседние растения уже отцветают.

Кстати, однажды я уже пыталась пересадить весь куст анемоны японской на новое место (да и заодно поделиться с подругами её делёнками). Самое интересное то, что на месте выкопанного весной старого куста анемоны за лето вырос новый, такой же! Подобную живучесть у желанных растений я приветствую.

Многолетние астры, георгины, очиток видный

Хочется выделить в моих цветниках обильноцветущие многолетние астры.
Особенно хороши для разнообразного украшения сада низкорослые сорта многолетних астр. Из них, на мой взгляд, летом неплохой травянистый бордюр получается (как и из кустиков овсяницы сизой).
На фоне густого зеленого бордюра из многолетних астр отлично смотрятся летом цветущие георгины. А осенью, когда многолетние астры зацветают, этот низкий бордюр представляет собой сплошную цветочную ленту…sentyabrinki9

Также в моих осенних цветниках выделяется цветущий очиток видный с большими шапками розовых соцветий.

Любимые однолетние цветы

Конечно, я приемлю в своих цветниках разные обильноцветущие однолетники. В том числе, выращиваю из семян георгины.

Из разнообразного ассортимента бархатцев и тагетеса, без которых не обходится ни один сад, сейчас предпочитаю выращивать лишь серию «Фантастик» с необычайно богатым цветением. Чтобы понять, чем эти действительно фантастические растения отличаются от других, нужно увидеть их крупным планом…

Причем, я давно уже не хожу в магазин за семенами тагетеса. Несколько лет назад попались мне в продаже семена этих удивительных высокорослых растений с огромнейшими ярко-оранжевыми цветками. Вот и растут они теперь у меня повсюду, да и во всей округе.
Выращенные из собранных семян растения полностью повторяют свойства родителей. Хотя всхожесть у них сравнительно низкая (из-за недозревания коробочек на кустах). Поэтому рано весной сею семена тагетеса на рассаду в ящики с добавлением биогумуса “ЭкоЧудо”.

Розы

Есть у меня в саду, конечно, и розы. В солнечных цветниках рядом с цветущими розами отлично смотрится манжетка, особенно когда над её красивыми листьями раскрываются ажурные соцветия.

Вьющиеся розы в саду – это сногсшибательное зрелище, мечта каждого садовода. Но и в розарии с годами тоже приходиться что-то менять, ведь старые сорта роз цветут только в июне.18